Информация

Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов (БМКК) был построен с участием американской компании "Эббот Лэбораториз" и введен в эксплуатацию в 1980 году.

   БМКК предназначен для ежесуточной переработки 500 тонн молока и выпуска сухих адаптированных молочных смесей для детского питания, специального питания для спортсменов и беременных женщин, сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сливок, лактозы и масла.

   Решение о его строительстве, принятое в Москве в 1975 году, основывалось на результатах тщательных исследований, включающих анализ климатических условий и существующей сырьевой зоны, как базы для развития молочного животноводства в регионе.

   В зоне размещения сырьевой базы БМКК действует Государственная программа по защите природных богатств Балтского и других прилегающих районов, запрещающая химизацию земли (внесение химических удобрений, применение средств защиты растений) и строительство промышленных предприятий, что благотворно повлияло на качество кормов и молока. За счет внедренного комплекса природоохранных мероприятий и использования высокотехнологического оборудования обеспечивается выпуск экологически чистой продукции, соответствующей современным отечественным и зарубежным требованиям качества.

 В 80-х годах БМКК производил большую часть всех советских заменителей грудного молока, его продукция успешно конкурировала с дорогостоящими импортными аналогами благодаря главному преимуществу - экологически чистому молоку, являющемуся основой всех молочных продуктов.

   Весной 1997 года, после длительного периода стагнации, БМКК был преобразован в открытое акционерное общество без участия государства. Хотя основные фонды и оборудование сохранились в хорошем состоянии, комбинат нуждался в инвесторах для кардинальной модернизации производства и выпуска новой конкурентоспособной продукции с использованием современных технологий и упаковочных материалов, насыщения емкого и постоянно меняющегося отечественного рынка продуктами детского питания, увеличения объема продаж и выхода на внешний рынок.

   Новое руководство БМКК, за счет привлечения средств инвестора, обладавшего опытом продвижения продуктов питания на рынках стран СНГ, использования результатов маркетинговых исследований рынка молочной продукции, разработки и внедрения концепции рекламных компаний, в короткие сроки восстановило сбор и поставку молока, возобновило основное производство и организовало продажу молочной продукции по Украине через созданную сеть дистрибуторских фирм и торговых представительств. Благодаря этому уже в 1998 году продукция БМКК с торговой маркой "ЛАСУНЯ" ("улыбающаяся коровка") серьезно заявила о себе на рынках Украины.

   Качество молока "Ласуня" по достоинству оценили не только отечественные потребители, но и известные зарубежные производители продуктов питания. Так, швейцарская компания "Нестле" разместила на упаковке молока "Ласуня" рекламу растворимого шоколадного напитка "Несквик".

   "Мы видим свою задачу в существенном расширении ассортимента выпускаемой кисло- и цельномолочной продукции для более полного удовлетворения возрастающего спроса населения, разработке новых высококачественных экологически чистых продуктов детского питания, которым отдают предпочтение как родители, так и сами дети, в их эффективном производстве и продвижении под нашей торговой маркой "ЛАСУНЯ", а в целом - создании современного автоматизированного многоотраслевого предприятия, включающего все стадии производства - от заготовки молочного сырья до выпуска готовой продукции", - говорит В.В. Бобошко, председатель правления БМКК.

   На БМКК произведена масштабная реконструкция основного и вспомогательного производств, завершена газификация котельной и жилого поселка предприятия, восстановлена сфера оказания широкого спектра социальных услуг для работников предприятия и членов их семей.

   К работе привлечены квалифицированные специалисты, имеющие практический опыт работы в молочной промышленности, а также выпускники специализированных средних и высших учебных заведений.

   Основной рынок сбыта специализированных продуктов детского питания - страны СНГ (Россия, Беларусь, Молдова). Именно в этих странах ощущается дефицит продуктов детского питания с первых дней жизни ребенка, особенно в ассортименте сухих молочных смесей отечественного производства, способных конкурировать с дорогостоящим импортным детским питанием. Наметилась тенденция к расширению зарубежного рынка потребителей сухих молочных смесей для детского питания (Казахстан, Узбекистан).

   Около 95% производимого БМКК сухого обезжиренного молока типа АДМИ и около 85% масла сливочного экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Латвия, Болгария, Голландия, Франция, Япония, Китай, Мексика и страны Африки). Отгрузка готовой продукции производится автомобильным и железнодорожным транспортом.

   Коллектив БМКК поставил перед собой задачу, и успешно решает ее, по реализации в производство передовых достижений науки и практики, поддержании на неизменно высоком уровне престижа молочной продукции с торговой маркой "ЛАСУНЯ".